El carné de Manipulador de Alimentos es la constancia que emite la Intendencia de Maldonado -de acuerdo a la reglamentación vigente- y que deben poseer todos los operarios de empresas alimentarias que manipulen alimentos, ya sea en forma directa o indirecta.
Se otorga mediante la realización de una prueba de conocimientos que comprueba que el manipulador de alimentos cuenta con todos los conocimientos necesarios para garantizar la obtención de alimentos inocuos.
Requisitos para tramitar por Primera Vez o Renovación:
TEMARIO del Carné de Manipulador de Alimentos - Categoría Operario
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
Procedimiento
Una vez aprobado el examen, se entregará el carné con foto incluida -previa presentación del recibo que compruebe el pago del trámite-. En el caso de los municipios la entrega de los carné se hará en un plazo de tres días hábiles posteriores a la prueba.
Formato de la prueba para operario:
Se realizarán 30 preguntas y se permitirán hasta cinco errores.
Asistencia:
En caso de NO poder concurrir, cancelar la reserva enviando un correo electrónico a manipulaciondealimentos@maldonado.gub.uy o llamando al teléfono 4223 4657.
Si no se hace la cancelación, entonces se perderá automáticamente el turno otorgado y la persona deberá agendarse nuevamente. La pérdida de 2 turnos consecutivos sin justificación inhabilitará al gestionante a solicitar un nuevo turno por 180 días, debiendo abonar nuevamente el costo establecido.
El comprobante de la solicitud se obtiene completando los pasos de la Reserva de hora.
Se adjunta el material de estudio como forma de guía para la capacitación.
1- Manual manipulación de alimentos Maldonado
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
2- Procedimientos y operativos estandarizados de saneamiento
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
3- Manual de manipuladores de alimentos OPS-OMS
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
4- Guía de buenas prácticas para fritura de alimentoss
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
Intendencia de Maldonado Edificio Comunal, Acuña de Figueroa y Burnett